☆アメリカ人もうなる塩麹の力☆

今朝は二日酔いでなかなか起きれず。。。
昨夜生ビール中ジョッキ2杯飲んだだけなのに。。。
歳をとるって、こういうことなんですね〜。

そんな2日酔いの身体に鞭打って、朝ヨガでスッキリ
むくみも取れたし、何故かお腹も空いてくるのです。やっぱりヨガはいいですね♪

明日は待ちに待ったマクロビオティックお料理教室 in Hawaii
今日は清美先生の買い出しについて行きました。
Down To Earthでは、私が今迄買ったこともない珍しいものを沢山選んでいらっしゃいました

明日の入門編のクラスでは、今話題の塩麹を使ったメニューもあるのでとっても楽しみ♡
塩麹の作り方も学びます。クラスの後は、手作りしなきゃ

私は今とりあえず、日本から買ってきた市販の塩麹を使っています。
鮭を塩麹に数時間漬けてから焼くと、と〜っても美味しいんです

今迄、サーモンの照り焼きが好きだった旦那も、
「今夜はサーモンを焼くけど、照り焼きと塩麹どっちがいい?」
の質問に「塩麹」と返ってきました。
やっぱり、旦那の前世は日本人だったんだろうな〜。塩麹の美味しさが分かるなんて
数時間塩麹に漬けて焼くだけで、柔らかくて、風味のある塩味サーモンに仕上がります。

いただきま〜す
今日の夕飯のメニュー
塩麹サーモンにレモンと大根おろし、ブロッコリー、わかめとえのきのお味噌汁、麦ご飯と梅干し。以上!


こんなシンプルな和食メニューで喜んでくれる旦那で良かった〜

塩麹の力、マハロ〜

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レモンの保存方法

生姜に引き続き、今度はレモン
ヨガの生徒さんのお庭になった無農薬レモンを先日沢山頂き、冷蔵庫にまだ残っていたので、早速保存しました
無農薬のレモンならではの、1番栄養のある皮を使いたいので、よ~く皮の汚れを洗います


先ずは普通にカットして冷凍!これすごく便利!


レモンスライスと生姜を重ねて、蜂蜜漬け
紅茶に入れると最高!ホッとする味〜
(※にじやの鮭ほぐし瓶、大活躍です!)


そしてスライスしたレモンを日本酒漬け
お魚をマリネートする時に使います。


時間がある時に、まとめて作業しておくと、いざお料理する時に、すごく時間の短縮になります!

他にも、色んな生活の知恵募集中!
良い知恵は、どんどんシェアして活用していきましょうね〜

マハロ♡


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生姜の保存方法

何を隠そう私は大の生姜好き何にでもこれでもか!っていうくらい生姜を入れちゃいます

ハワイは1年中温かく、生姜は年中育つのでファーマーズマーケットでとても安く手に入れることができます
1袋$2の生姜も量が多すぎて、大の生姜好きな私でも消費が追いつかない事があり、使いきれず捨ててしまうことがあり、もったいないな〜と困っていました。

そんな悩みをヨガの生徒さんが解決して下さいました♪
生姜の便利な保存方法
生姜の皮を剥いて、切って、冷凍

これ、と〜っても便利です〜
使いたい時に、使いたいだけ擦って使えます!
冷凍して置くことで、しぶとい繊維の生姜のひげも、伸びてきません




さらに生姜使用頻度が増えてしまう私でした〜
これ、チューブの生姜より断然美味しいし、便利だし、経済的♪
Nice idea をどうもありがとうございました!
他にも色んな食物の賢い保存方法をご存知の方!
是非是非教えて下さい〜

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