All day cooking

アロハ☆
日曜日はヨガのクラスがない完全オフの日。
でも朝から身体を動かさないとスッキリしないので、旦那と2人で軽くランニングに行きました

今日は朝からキムチを漬けました。
前夜から塩をふってルクルーゼを重しにして水抜きした白菜、そしてマダム♡キム秘伝のキムチの素
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うまみの素も混ぜて、全て素手でまぜませ(そんま)して、空気抜きしてラップをかけ、出来るだけ空気に触れないようにして発酵〜このレシピを覚えてから、市販のキムチを買わなくなりました。冷蔵庫に常備しておかないと、不安になります。
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旦那のリクエストで、続けて中華まん(マナプア)作り1キロの小麦を捏ね、発酵させた生地と具が2種類。塩麹豚&野菜、そしてきんぴらごぼうをベジタリアン用に。
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きんぴらごぼうは、分かりやすいように印をつけました。
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その中華まんを持って向かった先は、ハワイ大学
ジョンが教えるUHのESLのクラスの生徒達、そしてもう1つのESLのクラスの先生と生徒達が集まってポットラックパーティ♪様々な国からの留学生が多いハワイ大学。豚が宗教上食べれなかったり、ベジタリアンだったりする人がいるので今日は中華まんを2種類作ったのでした。
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温かいうちにマナプアは完売致しました
生地をこねて、イーストで発酵させて、BPと油を足してまた捏ねて、具を作って、具をつめて、セイロで蒸す。2〜3時間はかかる大作業なのですが、みんなの喜んで食べる顔を見ると作って良かったな〜と思うのでした

あ〜、でもキッチンに半日立つっていうのは、腰にきますね。

前屈で腰伸ばして寝ま〜す。

Good night!

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アメリカでのヨガライフ(現在ハワイ編)
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